Anfragen zu freien Gärten bitte an : vorstand@kgv-tannenkamp.de

Sie können uns auch direkt ansprechen - bitte besuchen Sie uns  zu unserer Vorstandssprechstunde - den nächsten Sprechtag können Sie hier entnehmen.

Liste der freien Gärten im PDF-Format: HIER

Bitte beachten:
Alle bisher nicht verstromten Kleingärten bzw. diejenigen Gärten, bei denen die Stromversorgung bisher von Enercity direkt geliefert wurde, sind zwischenzeitlich an das Versorgungsnetz der Vereins-Stromgesellschaft angeschlossen..

Die Stromversorgungs seitens Enercity-Netz endete bis auf wenige Ausnahmen ( letztendliche Abschaltung 31.7.2018 )  zum Ende des Jahres 2017.
Hintergrund ist die Aufkündigung des Anbieters Enercity, der die Versorgung der Pachtgärten über die Strommasten aus Sicherheitsgründen nicht aufrecht erhalten kann.

Die betroffenen aktiven Pächter sind informiert, fĂĽr Interessenten einer Neuverpachtung gilt, dass kĂĽnftig neben den in der Liste der freien Gärten genannten Kosten eine Anschlusspauschale von 800,00 € zu zahlen ist.  Diese Pauschale enthält die Verkabelung bis zum Gartentor, fĂĽr die weitere Verkabelung auf dem GrundstĂĽck und ggf. in der Laube ist der Pächter verantwortlich.
Einzelheiten werden allen Interessenten vom Vorstand jeweils zu den üblichen Gesprächsterminen mitgeteilt
.

Einige ergänzende Angaben zur Pacht und zur Mitgliedschaft in unserem Verein:

Die Pacht beträgt pro qm Kleingartenfläche 0,42 €.
Der Vereinsbeitrag beträgt 41,50 €, an den Bezirksverband Hannover der Kleingärtner sind 30,00 € jährlich zu zahlen.Darin enthalten ist der Preis für den monatlichen Bezug der Verbandszeitung "Garten und Familie in Hannover". Die Gartenzeitung ist das offizielle Organ der im Bezirksverband angeschlossenen Kleingartenvereine und der Bezug ist nicht abwählbar.

Außerdem wird für die Rahmenversicherung für Feuer/Einbruchdiebstahl und Unfallschutz ein Betrag von jährlich 41,10 € erhoben.
Der Gesamtbetrag fĂĽr Pacht, Beitrag und Verbandsabgaben wird jeweils zum
30.11. eines Jahres fällig.

Zweimal pro Jahr ist eine vierstündige Gemeinschaftsarbeit abzuleisten. Bei Nichtableistung wird ein Betrag von jeweils 60,00 € pro Halbjahr in Rechnung gestellt.

Alle Gärten sind mit Stromanschlussmöglichkeit versehen ( aktuelle Besonderheiten siehe oben ). Die Verbrauchskosten betragen z.Zt. 0,34 € pro kWh, die jährliche Grundgebühr beträgt z.Zt. 36,00 €.
Bei Übernahme eines mit Stromanschluss versehenen Gartens ist zusätzlich zum Kaufpreis eine Stromanschlusspauschale an den bisherigen Pächter zu zahlen.
Diese richtet sich nach den seinerzeit bei Erstellung der Stromversorgung entstandenen Kosten und beträgt zwischen 430,00 € und 1280,00 € ( siehe hierzu die Anmerkung in der Liste der freien Gärten ).

Zu den Abrissen:
Die Wertermittlung eines KleingartengrundstĂĽckes erfolgt durch einen unabhängigen Sachverständigen auf Grundlage festgelegter Bewertungsrichtlinien. Häufig wurden von den Vorpächtern  "nicht genehmigte Anbauten", also Veränderungen an den Baulichkeiten, die nicht den Bestimmungen des Bundeskleingartengesetzes und der festgelegten Richtlinien entsprechen, vorgenommen. Auch nicht vorgesehene Bepflanzungen, z.B. Waldbäume, können zu einer Wertminderung fĂĽhren. Diese Mängel sind grundsätzlich - sofern aus anderen GrĂĽnden hier keine HinderungsgrĂĽnde vorliegen - innerhalb eines Jahres zu entfernen. Je nach Bewertung der Mängel in der Schätzung kann so - nach erneuter Beurteilung durch den Vorstand des Vereins - der Wert des KleingartengrundstĂĽckes entsprechend erhöht werden.